Глава Минобрнауки предложил Путину закрепить понятие «молодой ученый»

Закрепить в законодательстве понятие «молодой ученый», с таким предложением к президенту обратился министр науки и высшего образования, передает ОТР. По словам Валерия Фалькова, правовой статус нужен, чтобы начинающие исследователи могли получать льготы от государства.

Молодые кадры нужны для новых проектов, которые готовит министерство. Один из таких – создание карбоновых полигонов. Это территории, где будут изучать движение в атмосфере потоков парниковых газов и разрабатывать методику их измерения.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования: «При каждом таком полигоне будет карбоновая ферма, потому что эксперты говорят, что к 2030 году это будет целая индустрия, очень много рабочих мест. Выращивание специально лесов, чтобы поглощать парниковые газы».

Владимир Путин, президент РФ: «Безусловно, декарбонизация – важнейшее направление деятельности мире и у нас тоже. Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей, не шло в ущерб нашей стране».

Первые карбоновые полигоны собираются запустить в семи российских регионах. Если эксперимент пройдёт удачно, в будущем сеть таких научных станций охватит всю страну.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)