Минздрав проконтролирует ситуацию с детьми, нуждающимся в пересадке почки

Скворцова заявила, что помощь однозначно будет оказана всем детям
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что по каждому ребенку, нуждающемуся в трансплантации почки, будет проведена отдельная работа, сообщает «Интерфакс».

Скорцова отметила, что на данный момент в пересадке почки нуждаются 25 детей, а не 75, как заявляли в СМИ. По ее словам, пациенты приглашены в ведущие клиники, прежде всего в национальный центр имени Шумакова, специализирующийся на проведении операций такого рода.

«Абсолютно у всех будет сейчас проведено консультативное подтверждение сегодняшнего статуса и проведено в полном объеме все необходимое лечение. Это мы взяли под свой контроль, я взяла под свой персональный контроль», - подчеркнула Скворцова.

Для того, чтобы убедиться в правильности списка нуждающихся, министерство организует «горячую линию».

«Помощь детям будет однозначно организована. В нашем случае нет детей младше года, но операция в принципе не уникальная, и у нас есть достаточное количество специалистов в стране, которые ее производят. Для меня как для министра это главная тема: все дети получат в лучшем качестве медицинскую помощь», - заявила Скворцова.

Рассказала она и про увольнение детского хирурга Михаила Каабака, занимавшегося трансплантацией почек для детей.

«Никто не воспрещает ему работать. Что касается каких-то вопросов по его волнению о соответствии Трудовому кодексу - если у него есть какие-то возражения, он может оспорить и решить этот вопрос. Но, насколько мне известно от директора нашего центра, у человека на самом деле очень ограниченные функции в институте, он работал на четверть ставки», - сказала Скворцова.

Напомним, 20 ноября в среду Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разобраться в ситуации с увольнением хирурга Михаила Каабака, проводившего операции по пересадке почек детям. Ранее об остановке операций в связи с увольнением двух врачей писал "Ъ".

Материал опубликовали: Денис Першин, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Правительство нуждается в пересадке мозга, пусть проконтролирует.