Глава Минздрава назвал сроки массовой вакцинации от COVID-19

Он заявил, кампания может начаться в октябре
РИА "Новости" / пресс-служба Минобороны РФ

Минздрав планирует приступить к массовой вакцинации россиян от COVID-19 препаратом, разработанным специалистами НИЦ им. Гамалеи, с октября. Об этом РИА «Новости» сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

По словам министра, клинические исследования вакцины уже завершились, и сейчас идет подготовка пакета документов, необходимых для ее регистрации в Минздраве, а затем последующего ввода в широкий гражданский оборот.

Применение препарата начнется сразу же после получения регистрационного удостоверения, и первыми его получат медработники и лица из групп риска, в том числе учителя. Специалисты будут вести за ними наблюдение.

Массовая вакцинация в России, по словам главы Минздрава, начнется после подведения итогов третьего этапа клинических испытаний. Ранее он говорил, что процедура будет добровольной, только при согласии гражданина. Вместе с тем, он отмечал, что число сторонников вакцинации в РФ увеличилось.

Уверенность Михаила Мурашко о сроках начала массовой вакцинации в РФ не разделяет президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Он считает, что эта кампания может начаться не раньше начала 2021 года.

Академик отметил, что третий этап клинических исследований должен занять длительное время, так как требуется доказать, что вакцина НИЦ им. Гамалеи «действительно оберегает пациента в течение полугода».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)