Глава Минздрава осмотрела больных менингитом в Ростове-на-Дону

Ростовские медики говорят, что ситуацию с распространением энтеровируса, который вызвал вспышку менингита в городе, они сумели взять под контроль. Сейчас под наблюдением врачей находятся более 150 детей. Двое умерли от опасной инфекции.

«Я посмотрела всех, кто лежит в больнице с первого дня и кто сегодня поступил. У всех состояние удовлетворительное», – сказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Министр распорядилась прислать в помощь ростовским врачам десант столичных специалистов из НИИ детских инфекций.

Между тем, в Ростове-на-Дону полиция ищет тех, кто сеет в городе панику. Жители накануне получили тревожные СМС-сообщения о том, что в ночь на 18 июня Ростов с воздуха, якобы, будет опрыскивать химикатами авиация, чтобы уничтожить энтеровирус.

Однако никакой спецавиации в небе над Ростовом не было, никто никаких химических реагентов на город не сбрасывал, заявили в региональном МЧС. Массовую рассылку тревожных сообщений на мобильные телефоны ростовчан от имени спасательных служб власти назвали «нехорошим розыгрышем».

Ложное оповещение с просьбой срочно закрыть все окна и двери злоумышленники распространили по принципу вирусных рассылок. Многие люди мгновенно поддались панике и переслали сообщение родным и друзьям. Точно такие же сообщения получили накануне и жители Батайка – города-спутника Ростова-на-Дону и других районных центров Ростовской области.

«СМС-ка пришла позакрывать окна. Мы позакрывали окна в доме. И не открывали их до сих пор. Страшного оттого, что мы позакрывали окна, нет. Мы не пострадали ничем. На всякий случай закрыли», – говорит Вячеслав Барышев, житель Ростова-на-Дону.

В полиции полагают, что те, кто сеет панику, возможно, рассчитывают на то, что кто-то из получивших ложные смс-оповещения спешно покинут город. А лето – сезон квартирных краж.

Комментарии