Глава Минздрава: Россия не готова отказаться от зарубежных лекарств

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от оригинальных зарубежных лекарств, передаетТАСС.

Скворцова побывала на Российском симпозиуме детских хирургов и осмотрела выставку российских производителей медицинской техники и товаров. 

"Выставка сегодня нам показывает, что Россия во многом становится самодостаточной, но пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране", — сообщила министр.

По словам Майи Сониной, директора фонда "Кислород", помогающего людям с редким генетическим заболеванием муковисцидоз, люди, страдающие от редких генетических заболеваний, могут серьезно пострадать из-за запрета на ввоз лекарств.

Сонина также указала, что закон будет способствовать коррупции, ведь ради спасения жизни пациенты будут готовы платить любые деньги.

13 апреля стало известно о новых санкциях в отношении США, предусматривающих ограничение ввоза в Россию произведенных в США или иных "иностранных государствах" лекарств. Сейчас в Россию ввозится около 230 брендов американских лекарств.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что Россия не будет вводить запрет на импорт лекарств из США и других стран, если у них нет российских аналогов. По данным Володина, из поставляемых из США в Россию 1019 препаратов аналогов нет только у 90.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)