Глава миссии ОБСЕ: Режим тишины на Украине в целом соблюдается, за исключением отдельных районов

На Украине в ночь на воскресенье, согласно Минским договоренностям, наступило перемирие. Сразу после этого, глубокой ночью, Минобороны ДНР сообщило об обстреле в районе Дебальцево. При этом Генштаб Украины заявил, что огонь по ополченцам никто не открывал. А днем обе стороны конфликта заявили, что перемирие в целом соблюдается.  

Вот что рассказал ОТР Александр Хуг, заместитель главы специальной мониториговой миссии ОБСЕ на Украине:

"Сейчас я нахожусь в Киеве, в офисе миссии ОБСЕ на Украине. Режим тишины на востоке Украины до полудня воскресенья в целом соблюдался, за исключением Дебальцево, некоторых районов Донецка и Луганской области. Есть несколько неподтвержденных сообщений о нарушении режима тишины от патрулей, которые направили на линию столкновения после полуночи.

Согласно Минским договоренностям, стороны должны отвести тяжелое вооружение, мы продолжаем следить за этим. В миссии было 280 наблюдателей, однако сейчас их число увеличилось до 350 человек на Востоке Украины именно для контроля за соблюдением минских соглашений.

Если мы узнаем о фактах нарушения перемирия, мы сообщаем в Совет ОБСЕ, в котором 57 участников. Именно они принимают решение по данным вопросам".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии