Глава МВД Ингушетии подал в отставку после протестов в Магасе

Саид Царнаев/РИА Новости

Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава покинул свой пост, сообщает «Интерфакс».

По данным источника агентства, это связано с протестами в Магасе. И.о. руководителя МВД Ингушетии может стать нынешний замминистра - начальник следственного управления Юрий Муравьев.

26 марта в Магасе начался митинг, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Силовики трижды пытались разогнать протестующих. Из-за акции в Магасе отключили мобильный интернет. Протестующие выступили против поправок к закону о референдуме, касающихся изменений границ и статуса республики. Также активисты требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов руководителя региона.

Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией было подписано в сентябре 2018 года – она не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Между республиками был проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. После этого в Ингушетии началась волна митингов, во время которых жители жаловались на блокировку интернета и связи.

Конституционный суд республики признал соглашение незаконным, так как мнения жителей при этом не спрашивали и референдум не проводился. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение суда и обратился в Конституционный суд, который признал соглашение законным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)