Глава «Новатэк» рассказал о скором оснащении трассы Санкт-Петербург-Челябинск газовыми заправками

Трасса Санкт-Петербург-Челябинск – это две с половиной тысячи километров – в ближайшее время будет полностью оснащена автозаправками, где будут использовать сжиженный природный газ. Об этом сообщил в Кремле глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Он доложил Владимиру Путину о реализации проектов в переработке топлива, передает ОТР.

В частности, «Новатэк» планирует наладить производство оборудования для сжижения газа в нескольких регионах, в том числе в Подмосковье, Нижегородской, Ростовской, Воронежской областях и в Татарстане. На долю компании уже приходится двадцатая часть в объёме всего мирового производства сжиженного природного газа, сообщил Михельсон. В том числе результат достигнут за счёт реализации флагманского проекта «Ямал СПГ». Предприятие вышло на 114 процентов от проектной мощности. В планах увеличение производства топлива и объёмов его перевозок по Севморпути для зарубежных получателей.

Леонид Михельсон, руководитель компании «Новатэк»: «Планы на 2024-2030 годы, возможно, произвести еще четыре линии сжижения общей мощностью более 26 млн тонн. Как я говорил, 80 тыс. рабочих мест и плюс еще "Звезда" будет загружена, каждый год по пять танкеров, это где-то 26-30 танкеров до 2030 года.

В планах компании уже через два года – зимой 2023 - 2024 годов – выйти на круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Помогут в этом ледоколы «Росатомфлота». Запланированные объёмы перевозок по этой морской линии к 2030 году – 90 миллионов тонн грузов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)