• Главная
  • Новости
  • США обвинили Россию в отстаивании теории "ядерной эскалации"

США обвинили Россию в отстаивании теории "ядерной эскалации"

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Россия выступает в защиту теории "ядерной эскалации" при вооруженных конфликтах, а Москва продолжает модернизировать ядерный арсенал, сообщает ТАСС.

"В то время как Россия сократила только часть своего стратегического ядерного арсенала, чего требует Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), Россия в то же время модернизировала свое ядерное оружие и другие ядерные системы. Москва выступает в защиту теории "ядерной эскалации" при военных конфликтах", - сказал он во время слушаний в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

Мэттис добавил, что Пекин также модернизирует свой ядерный арсенал.

По словам министра, США остаются привержены Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и хотят, чтобы Россия устранила якобы имеющие место нарушения этого соглашения.

Заявил Мэттис и о том, что Москва и Пекин сами решили конкурировать с Вашингтоном.

"Такие государства, как Россия и Китай, решили быть стратегическими конкурентами [США] и создавать мир, соответствующий их авторитарной модели и применяя право вето на экономические, политические решения и решения в сфере безопасности других государств", - сказал он.

Несмотря на критику в адрес Москвы, Мэттис выразил мнение, что Соединенным Штатам и России следует больше взаимодействовать по разным вопросам. 

Напомним, на прошлой неделе была опубликована новая ядерная доктрина США. В ней, в частности, утверждается, что "наибольшую обеспокоенность вызывают политика, стратегия и доктрина национальной безопасности России, включающие акцент на угрозе ограниченной ядерной эскалации, а также продолжение разработки и развертывания Москвой все более широкого круга различных ядерных средств".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии