В среду сеть обнародовала новые правила, по которым она может получать персональные данные пользователей третьим лицам

Глава Роскомнадзора удовлетворен новой политикой конфиденциальности Facebook

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров положительно отозвался об обнародованных накануне новых пользовательских правилах сети Facebook.

"Я внимательно прочитал новые правила конфиденциальности Facebook. Они, как и предыдущее решение компании в отношении рекламы и работы пользователя сети с рекламой в его блоке, говорят о том, что Facebook стремится к регионализации", - приводит слова Жарова "Интерфакс".

По мнению главы ведомства, изменения в правилах также свидетельствуют о том, что компания стремится соблюдать российское законодательство и счел это "правильной тенденцией" в преддверии своей встречи с руководством сети.

В то же время, ранее газета "Ведомости" приводила мнение начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, который счел, что один из пунктов новых правил противоречит российскому законодательству. Речь, в данном случае, шла о сборе информации об устройствах, с которых пользователи заходят в социальную сеть.

Кроме того, активное обсуждение в СМИ и среди пользователей Facebook вызвали и другие пункты пользовательского соглашения - в том числе, возможность компании получать доступ к персональным данным пользователей и передачи их третьим лицам на основании официального запроса, например, ордера на обыск или судебного решения.  Теперь социальная сеть также готова передавать информацию о подписчиках в соответствии с законами других стран - например, действующим с этого года в России "законом о блогерах", согласно которому авторы интернет-ресурсов с аудиторией более 3000 человек должны регистрироваться в Роскомнадзоре. 

Впрочем, как пишут "Ведомости", в пресс-службе компании утверждают, что изменения, по большей части, коснулись формулировок, а не самих правил.

Комментарии