Глава Роскосмоса пообещал сотрудничать с частным бизнесом

Недавно созданная госкорпорация Роскосмос намерена сотрудничать с частным бизнесом. Об этом сегодня заявил ее глава Игорь Комаров.

Новая госкорпорация, созданная по инициативе Владимира Путина на базе Федерального космического агентства и объединенной ракетно-космической корпорации, планирует создавать сеть операторов спутниковой связи, а также получать прибыль от освоения космоса.

Операторы будут работать по принципу государственно-частного партнерства. Но приоритетом госкорпорации остается освоение ближнего и дальнего космоса. "Строится у нас космодром "Восточный". Это новый и первый гражданский космодром, мы в новой федеральной космической программе планируем первые пилотируемые пуски с "Восточного" в конце 2023 года, но на новом перспективном пилотируемом транспортном корабле. Это новый корабль, и новая ракета-носитель, и новый космодром. И, соответственно, новые технологии. Но Байконур мы — и наши переговоры и соглашения с нашими партнерами из Казахстана — собираемся еще долго совместно использовать", — заявил Комаров.

В ближайших планах корпорации — использование еще советских наработок по созданию ракеты-носителя "Энергия". Ее использовали для запусков кораблей многоразового использования Буран. На базе этих разработок в ближайшее в время будет создана российская сверхтяжелая ракета " Ангара" модификации А5В.

Комментарии