Глава Роспотребнадзора: «Коронавирус ведет себя, как и все респираторные инфекции»

Илья Питалев / РИА "Новости"

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в России связан с началом эпидемиологического сезона и приездом людей из летних отпусков. Об этом KP.Ru заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вирус [SARS-CoV-2] ведет себя, как и все респираторные инфекции, у него формируется сезонность. Он приходит в холодное время года», - сказала она, добавив, что в этот период подъем демонстрирует «любая эпидемия».

Глава ведомства также сказала, что у всплеска заболеваемости есть и другие причины. Это, по ее словам, возвращение людей из отпусков и естественный перенос коронавирусной инфекции из одних регионов страны в другие.

Как напоминает ОТР, неделей ранее Попова заявляла, что в России, несмотря на рост заболеваемости COVID-19, нет оснований для введения ограничений. По ее словам, для противодействия инфекции достаточно соблюдать простые правила – носить маски, соблюдать дистанцию и режим самоизоляции.

Аналогичное мнение ОТР выразил и академик РАН, завотделом Центрального НИИ эпидемиологии Вадим Покровский. Он сказал, что нынешняя ситуация с подъемом COVID-19 в РФ вызвана естественным развитием эпидемии.

По его словам, увеличение числа новых случаев заражений связано с тем, что в начале сентября «большинство россиян вернулись в трудовые коллективы, в учебные коллективы» после летних отпусков и школьных каникул.

«Естественно, это создало лучшие условия для распространения вируса. Чем больше контактов, тем вирус быстрее распространяется. Поэтому [в России] нормальное, естественное течение эпидемии», - считает академик РАН.

Он также напомнил о важности соблюдения элементарных мер безопасности – использовании масок в общественном транспорте, в помещениях и людных местах. Покровский считает, что соблюдения такой меры будет достаточно, чтобы избежать высокого подъема заболеваемости COVID-19.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)