Глава Роспотребнадзора опровергла сообщения об опасных мутациях вируса "свиного гриппа"

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова сегодня опровергла сообщения об опасных мутациях вируса H1N1. По словам главы Роспотребнадзора, штамм так называемого "свиного гриппа", эпидемией которого охвачены почти 50 российских регионов, не изменился. Это означает, что вовремя сделанные прививки обеспечивают надежный иммунитет к этому заболеванию.

В Петербурге эпидемический порог превышен почти на 80 процентов. Более 250 тысяч человек обратились к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ. Три четверти всех заболевших – дети. Власти города сегодня объявили о дополнительных каникулах в начальных классах всех школ из-за эпидемии. Первоклассники будут отдыхать с 1 по 14 февраля, учащиеся вторых, третьих и четвертых классов – с 1 по 7 февраля. Ученики, родители которых не могут оставить их дома, станут заниматься в специально организованных группах.

В Петербурге на карантин закрыты почти 170 классов в школах, около 120 групп в детских садах и один детсад полностью. В Оренбурге сегодня прекратили работать все школы, детские кружки и секции. Карантин продлится до 3 февраля. Власти Орла сегодня также закрыли все школы до особого распоряжения. Во всех учебных заведениях Екатеринбурга и Ханты-Мансийска карантин начнется завтра. Школы переходят на дистанционное обучение.

В Челябинске по решению властей все учащиеся до 8 класса включительно с сегодняшнего дня перестали посещать занятия. Эпидемический порог в городе превышен на 25 процентов. Из-за карантина театры Челябинска перешли на особый режим работы. Зрители на входе бесплатно получают одноразовые маски. Театр кукол вообще отменил все спектакли до пятницы.

"Болеешь? Оставайся дома. Если почувствовал недомогание – срочно иди ко врачу". С таким призывом к жителям Челябинской области обратилось региональное министерство здравоохранения. На всей территории Южного Урала объявлен карантин. Мера вынужденная.

Сейчас обстановка в Челябинской области – эпидемическая. Зафиксировано более 30 тысяч случаев ОРВИ, 78 случаев гриппа, из них подтверждены лабораторно 5 случаев свиного гриппа. С 27 января в Челябинске и регионе закрыты все детские сады и школьные учреждения.

Кроме того, в Челябинской области запретили проводить массовые, культурные или спортивные мероприятия в помещениях. А в больницах, магазинах, на рынках и общественном транспорте введен "масочный режим".

В аптеках Челябинска – дефицит медицинских масок. Горожане раскупают новые партии за несколько часов. Надо отметить, что маски подорожали с 5 рублей до 9.

Пока карантин в Челябинской области объявлен на семь дней. Однако если за это время заболевших станет больше, власти ограничение продлят.

В Москве клиники сегодня готовят дополнительные места для больных гриппом. Коечный фонд увеличен на четверть. Осложнения, вызванные "свиным гриппом", могут проявиться уже на второй день после возникновения симптомов болезни. Наибольшую опасность представляет вирусная пневмония. Ее первый признак – одышка. При ее появлении врачи рекомендуют немедленно вызывать "скорую помощь". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)