Глава Росстата: россияне едят слишком много конфет и слишком мало фруктов и овощей

Росстат выявил избыточную массу тела у 40 процентов россиян в возрасте от 19 до 60 лет, сообщил «Российской газете» глава ведомства Александр Суринов, ссылаясь на итоги пятилетнего исследования рациона питания населения страны.

По словам Суринова, изучение рациона россиян началось в 2013 году. Его первый этап уже завершен, он позволил выявить проблему избыточного питания в России.

Население страны, в зависимости от места проживания и уровня доходов, предпочитает употреблять в пищу мясо, при этом потребление рыбы недостаточно.

«Большинство детей и взрослых чаще чем раз в неделю потребляли вареные колбасы и сосиски, что, по мнению наших коллег из Института питания, не является признаком здорового питания», - отмечает Суринов. Глава Росстата также рассказал, что половина населения каждый день ест конфеты или пирожные, забывая о фруктах и овощах.

В начале года Минтруд призвал Госдуму изменить состав потребительской корзины россиян, увеличив в ней долю мяса, рыбы, овощей и фруктов.

По данным Высшей школы экономики, лишний вес есть более чем у половины россиян, а с 2012 года доля людей с лишним весом выросла в три раза. Люди, у которых есть лишний вес, считают свой рацион правильным и качественным.

В Минздраве ранее говорили о выросшем в два раза числе детей с ожирением. Его главные причины – отсутствие физических нагрузок, потребление «быстрых» углеводов и легкоусвояемых жиров, а также нарушение режима дня.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)