Как рассказал журналистам сам Александр Шохин, повестку из СК РФ он получил после того, как поручился за Владимира Евтушенкова

Глава РСПП Александр Шохин вызван в СКР в качестве свидетеля по делу "Башнефти"

Фото: Яна Лапикова/РИА Новости

Как рассказал журналистам сам Александр Шохин, повестку из СК РФ он получил после того, как поручился за Владимира Евтушенкова.

"Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме", - приводит его слова "Интерфакс".

Свою неявку на допрос Александр Шохин объяснил участием в саммите "большой двадцатки" и плохим самочувствием. По его словам, нового вызова пока не последовало, хотя звонки от следователя уже были.

Как напоминает глава Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, его переход в статус свидетеля по делу "Башнефти" исключит возможность давать комментарии прессе, а кроме того, обесценит подписанное им поручительство за находящегося под домашним арестом Владимира Евтушенкова.

"Но вы понимаете, что мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее, представитель следствия скажет: Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит", - добавил Александр Шохин.

Ранее РСПП обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство адвокатов главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова об изменении меры пресечения. После чего, по совету юристов, просьба была переадресована Следственному комитету и суду.

Напомним, что с сентября Владимир Евтушенков находится под домашним арестом, в пятницу, 14 ноября, суд продлил срок домашнего ареста до марта 2015 года. В том числе, Евтушенкову было отказано в смягчении условий содержания - он просил следствие позволить ему ходить на работу. Также на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы предписал АФК "Система" и дочерней компании "Система-Инвест" вернуть государству 71% акций "Башнефти" - компании не стали обжаловать это решение.


Комментарии