Глава «Русской платины» рассказал Путину о проекте по добыче палладия

Совместное предприятие компаний «Русская платина» и «Норильский никель» позволит вывести Россию на первое место в мире по производству металлов платиновой группы. Об этом Владимиру Путину доложил председатель правления «Русской платины» Муса Бажаев на встрече в Кремле, передает ОТР.

Создание проекта «Арктик палладий» в норильском промышленном регионе уже завершается. По словам Бажаева, потребление платиноидов в мире, особенно палладия, сейчас растёт.

Предприятие создаётся на базе новых экологических требований: вместо жидких отходов будет сухое складирование. Это позволит не вредить природе. Когда «Арктик палладий» заработает, Россия станет производить более половины металлов платиновой группы.

Муса Бажаев президент АО «Группа Альянс», президент ООО «Русская платина»: «120 тонн - это потенциал производства в год. Это 5860 новых рабочих мест, 40 миллиардов рублей в год налоговых поступлений и социально-экономическое развитие Арктики, что очень важно для России и для этого региона, это увеличение грузопотока по Северному морскому пути и значительное наращивание экспортного потенциала Российской Федерации».

Всего, по словам Бажаева, запасов руды в России - 770 миллионов тонн. Этого хватит на 55 лет работы предприятия. Общие инвестиции в проект приблизились к 15 миллиардам долларов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)