Глава Сбербанка обещает снижение ставок по кредитам

Алексей Филиппов / РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует снижение ставок по кредитам в 2018 году, сообщает ТАСС.

"За прошлый год ставки очень сильно пошли вниз, примерно на два процентных пункта за год, в силу падения инфляции и из-за ставки Центрального банка", - заявил он во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, доступность кредитования увеличивается.

Он отметил рекордный рост ипотеки в 2017 году и подчеркнул, что в минувшем году Сбербанк увеличил объем выдачи кредитов на 27,5% по сравнению с 2016 годом. Прогноз по ипотеке на этот год, по его словам, "достаточно позитивен".

По его словам, в портфеле банка отношение займов физических лиц к объемам кредитов отдельных граждан составляет примерно "60 на 40". При этом количество частных заемщиков растет вдвое быстрее, чем количество кредитующихся предприятий.

Греф также сообщил, что хорошими темпами растет кредитование малого и среднего бизнеса. В ноябре 2016 года Сбербанк запустил новый продукт и в целом имеет рекордно низкую просрочку и рекордный объем выдачи за прошлый год.

"Мы восстанавливаем нашу долю в малом бизнесе, мы существенно увеличили портфель, и этот вопрос был у нас на контроле совета директоров. И нам совет директоров поставил отдельный KPIпо объему кредитования малого бизнеса. В общем, мы к октябрю его уже выполнили, за последние два месяца мы перевыполнили объем кредитования малого бизнеса", - заявил он.

Ранее Греф высказывался против идеи возможного исключения российских государственных банков из международной межбанковской системы SWIFT, назвав этот шаг "иррациональным".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

По его словам, доступность кредитования увеличивается

Комментарии