• Главная
  • Новости
  • Глава Школы приемных родителей: требования для опекунства не нуждаются в ужесточении

Глава Школы приемных родителей: требования для опекунства не нуждаются в ужесточении

Действующее законодательство по усыновлению не нуждается в ужесточающих мерах, которые предлагает Минпросвещения, считает директор благотворительного Фонда «СЕМЬЯ», руководитель московской Школы Приемных Родителей (ШПР) Михаил Пименов. 

Ранее министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что ее ведомство готовит законодательную инициативу по ужесточению требований к кандидатам в приемные родители (предлагается усилить их «психологическое обследование») и сокращению допустимого числа усыновляемых одной семьей детей. 

Предлагаемое министерством «психологическое обследование» не даст никаких результатов, считает Пименов. «Ни один уважающий себя психолог не напишет заключение: может или не может кандидат в приемные родители быть усыновителем. Это как функции господа бога на себя взять», — сказал глава ШПР сайту ОТР.

По его мнению, органы опеки способны адекватно оценить состояние и положение будущего родителя и решить, имеет ли он право на усыновление. Кроме того, говорит Пименов, приемным родителям нужно оказывать помощь и поддержку - часто вместо этого они сталкиваются с «новыми проверками» со стороны властей.

«На мой взгляд, это очередная глупость, которая позволит так называемым «психологам», которые работают в госструктурах, получать дополнительные средства за проведение работы, которая никому не нужна», — полагает Пименов. 

Руководитель ШПР подчеркнул, что в деле усыновления нужен мудрый и индивидуальный подход, осуществлять который должны соответствующие специалисты из органов опеки. По его словам, действующее законодательство эффективно прописывает процедуру усыновления. «Другой вопрос, как это все применяют», — отметил Пименов.  

Также, по его мнению, необходимо развивать институт профессиональной приемной семьи, с людьми, которые готовы «взять ребенка, чтобы не помещать его в детское учреждение. Это сэкономит колоссальные средства государства, но у нас почему-то считают, что приемные семьи создаются ради денег, «бизнеса на детях»», —  добавил Михаил Пименов.   

Введение мер по ужесточению требований для опекунства в министерстве просвещения объясняют случаями насилия и убийств детей в приемных семьях. По словам Васильевой, такие инциденты показывают, что отбор приемных родителей проводился «очень небрежно».
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Степан Черепенников

Комментарии