Глава СК РФ Александр Бастрыкин отмечает позитивную тенденцию сокращения преступности

Сергей Гунеев/ РИА Новости

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что в стране сохраняется позитивная тенденция сокращения преступности. По данным ведомства, в 2018 году в результате применения профилактических мер общий массив преступлений уменьшился на 4 процента, при этом число убийств сократилось на 13 процентов, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 5 процентов, изнасилований - на 18 процентов. Об этом Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете».

Главными задачами в наступившим году руководитель СК назвал борьбу с коррупцией и экономической преступностью, защиту прав детей, противодействие экстремизму и терроризму, активную работа с обращениями граждан, а также совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целях обеспечения неотвратимости ответственности за совершенные преступления.

Для решения поставленных задач в 2019 году в структуре комитета создаются дополнительные специализированные подразделения: отдел по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, отдел по расследованию преступлений в сфере медицины, отдел взаимодействия по вопросам международного и федерального розыска лиц, а также отдел по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии