• Главная
  • Новости
  • Глава Совета по правам человека раскритиковал закон о наказании за исполнение санкций против России

Глава Совета по правам человека раскритиковал закон о наказании за исполнение санкций против России

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов негативно отозвался о поправках в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за помощь в принятии и за исполнение антироссийских санкций, сообщается на сайте Совета.

Федотов предупреждает, что "при произвольном правоприменении" фигурантом уголовного дела может стать любой гражданин России.

"Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие "умысел" - очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный", - считает Федотов.

Михаил Федотов указывает, что наказание может постичь и членов Совета, которые отвозили гуманитарную помощь жителям Донбасса, поскольку санкции против России начали вводить после начала войны на Юго-Востоке Украины.

Согласно законопроекту, принятому 15 мая в первом чтении, за передачу информации, которая может привести к введению санкций против россиян и российских компаний, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в 200 тысяч рублей.

Компании, которые исполняют антироссийские санкции, депутаты Госдумы предложили наказывать штрафом до 600 тысяч рублей, либо ограничением или лишением свободы на срок до четырех лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии