• Главная
  • Новости
  • Глава Совета по правам человека раскритиковал закон о наказании за исполнение санкций против России

Глава Совета по правам человека раскритиковал закон о наказании за исполнение санкций против России

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов негативно отозвался о поправках в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за помощь в принятии и за исполнение антироссийских санкций, сообщается на сайте Совета.

Федотов предупреждает, что "при произвольном правоприменении" фигурантом уголовного дела может стать любой гражданин России.

"Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие "умысел" - очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный", - считает Федотов.

Михаил Федотов указывает, что наказание может постичь и членов Совета, которые отвозили гуманитарную помощь жителям Донбасса, поскольку санкции против России начали вводить после начала войны на Юго-Востоке Украины.

Согласно законопроекту, принятому 15 мая в первом чтении, за передачу информации, которая может привести к введению санкций против россиян и российских компаний, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в 200 тысяч рублей.

Компании, которые исполняют антироссийские санкции, депутаты Госдумы предложили наказывать штрафом до 600 тысяч рублей, либо ограничением или лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарии