Он объясняет это гуманными соображениями
  • Главная
  • Новости
  • Глава Совета по правам человека предлагает узаконить отправку людей в колонии до вступления приговора в силу

Глава Совета по правам человека предлагает узаконить отправку людей в колонии до вступления приговора в силу

Владимир Трефилов/РИА Новости

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) предложил принять закон, который позволит отправлять фигурантов уголовных дел в колонии, даже если обвинительный приговор в отношении них не вступил в законную силу, сообщает ТАСС.

Эту тему члены СПЧ обсуждали на заседании Совета вместе с первым замглавы ФСИН Анатолием Рудым. Представитель ФСИН заявил, что сейчас подсудимых отправляют в колонии до вступления приговора в силу, чтобы разгрузить переполненные СИЗО. Михаил Федотов призвал принять соответствующий закон.

«На мой взгляд, то, что делает ФСИН – это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в обычном порядке, установленном законом порядке», – заявил Федотов, добавив, что считает важным разработку и принятие соответствующего закона.

По оценке Федотова, четверть всех людей в СИЗО ожидает вступления приговора в силу. Среди них есть фигуранты групповых дел, которые не обжалуют судебные решения, но ждут рассмотрения дела апелляционными инстанциями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Мила
Владимир говорит верно. Если приговор не вступил в законную силу, он может быть не только обжалован, но и отменен.Соответственно человек будет признан невиновным. Следовательно часть невиновных будет в колонии сидеть ни за что ? А если это молодые люди ? Считаю это просто безобразием и беззаконием, которое пытаются узаконить и поставить на поток.
Степан
Владимир, зря вы так. Федотов говорит о ситуации, когда приговор еще нем вступил в силу. То есть приговор уже есть, но вступает в силу через какое-то время. О "непризнанных виновными" речи вообще не идет - глава СПЧ выступает за то в итоге, чтобы человек меньше сидел
Владимир Березовский
Михаил Федотов во всей своей право-защитной красе, да и не в первый раз! Это что, гуманизм - ещё не признанного виновным совать в объятия зоны с её "законами и понятиями"? Там тоже хватает душных мест - у того же "толчка", да и мастеров по превращению, допустим, некоего Василия в Василису тоже хватает. А этнические группки...Да всё не перечислить. Молодец Федот, да, как видно, не тот, у которого главное - судьба ещё невинного человека! А не лучше ли камеры не переполнять, Миша? Для крупных гос.воров есть такие - дома с браслетом на ноге. Какой ещё Председатель совета по правам человека может быть при ...Президенте РФ?