Члены Совета не обнаружили следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, свидетельств применения оружия, взрывных устройств и отравляющих веществ

Глава СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность дела о беспорядках в Москве

Члены Совета не обнаружили следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, свидетельств применения оружия, взрывных устройств и отравляющих веществ
РИА Новости

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в Москве. Сообщение об этом размещено на сайте СПЧ.

В письме правозащитник призывает генпрокурора дать указание подчиненным изучить качество подготовки материалов проверки, которые позволили трактовать события в Москве как массовые беспорядки. В материале отмечается, что некоторые члены Совета не уверены в том, что такая процессуальная проверка была проведена квалифицированно и тщательно.

Кроме того, в обращении подчеркивается, что члены СПЧ не нашли подтверждения тому, что несогласованное шествие 27 июля в центре столицы сопровождалось массовым насилием со стороны участников по отношению к правоохранителям. Члены Совета также не обнаружили следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, свидетельств применения оружия, взрывных устройств и отравляющих веществ.

СПЧ сравнило митинг 27 июля 2019 года с событиями, которые происходили в Москве 9 июня 2002 года. Тогда после поражения сборной России команде Японии в рамках чемпионата мира по футболу в центре города фанаты забрасывали бутылками витрины, перевернули и сожгли несколько автомобилей, и громили имущество. После этого 49 человек, среди которых 16 сотрудников полиции, были госпитализированы, а один человек скончался от ножевых ранений.

«При значительном числе задержанных граждан (по имеющимся в распоряжении Совета данным – 1431 человек) членами Совета не было выявлено ничего, даже отдаленно напоминавшего события 09.06.2002», - отмечается в сообщении.

Напомним, по объединенному уголовному делу о массовых беспорядках в Москве и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время акции сейчас арестованы 13 человек.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)