• Главная
  • Новости
  • Глава СПЧ предлагает снизить возраст выхода на пенсию для бедных россиян

Глава СПЧ предлагает снизить возраст выхода на пенсию для бедных россиян

Россияне должны сами захотеть повышения пенсионного возраста, и уже тогда в законодательство можно будет вносить изменения. Об этом в Москве заявили на специальном заседании Совета при Президенте России по правам человека. Правозащитники и экономисты выступили перед представителями Министерства труда и пенсионного фонда со своими предложениями по пенсионной реформе. Все сошлись во мнении, что перемены неизбежны, но решать вопрос благополучия тех, кому за 60, только за счет резкого повышения пенсионного возраста – слишком прямолинейно и преждевременно.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Нужно связать пенсионный возраст с уровнем дохода. Тот, кто зарабатывает мало, он может уйти на пенсию раньше, но понимать, что его пенсия будет очень маленькой».

Ирина Хакамада, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Во-первых, вы повышаете пенсионный возраст на месяц на два, во-вторых, вы в компенсацию кладете на каждого рожденного деньги от нефтяной ренты и индексируете».

Эксперимент с плавным повышением пенсионного возраста на пару месяцев проводят сейчас, например, в Словакии. В нашем же министерстве труда считают, что возможное смягчение реформы не позволит увеличить пенсии, как это предполагалось, на тысячу рублей, уже через год. Сейчас средний размер выплаты 14 тысяч 400 рублей. К 2024 году, если законопроект будет принят, пенсия достигнет 20 тысяч.

Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты России: «Если эти изменения не делать, то инерционный вариант развития событий предполагает снижение уровня пенсий, поскольку финансовых ресурсов для того, чтобы индексировать пенсии выше инфляции фактически не будет».

Еще одна причина, по которой нужно отсрочить выход на пенсию - это дисбаланс трудовых ресурсов, считает Андрей Пудов. Если в конце пятидесятых соотношение трудоспособного населения и пенсионеров составляло пять к одному, то сегодня – два к одному. Такую ситуацию он назвал близкой к критической. Совет по правам человека подготовит рекомендации по законопроекту в течение месяца. Они будут переданы президенту.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

София
Надо чтобы те 62 региона которые прислали "согласие" на пенсионную реформу, прислали также сведения о наличии рабочих мест и з/пл в фонде занятости, приток новых рабочих рук за счет молодежи окончившей школу и притока "новых" пенсионеров, т.к. кол-во рабочих мест с каждым годом будет только уменьшаться за счет ввода роботизации. И этот расчет опубликовать.
елена
и для тех кто был в горячих точках