• Главная
  • Новости
  • Глава СПЧ просит проверить законность задержания главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева

Глава СПЧ просит проверить законность задержания главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева

Артем Геодакян/ТАСС

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов попросил Следственный комитет России проверить законность задержания Оюба Титиева, главы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", говорится в заявлении СПЧ.

По мнению Федотова, уголовное преследование связано с работой Титиева, который в последнее время занимался расследованием расстрела силовиками 26 задержанных чеченцев. По мнению Федотова, полицейские, которые при задержании нашли в машине Титиева наркотики, могли их ему подбросить.

"Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность. Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно", - отметил Федотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейские выгнали родственников Оюба Титиева из дома и отобрали ключи 

Титиев был задержан 9 января. По версии полицейских, его остановили за нарушение правил дорожного движения. Позднее сотрудники якобы нашли пакет с 180 граммами марихуаны в его машине. Накануне стало известно, что против правозащитника возбудили уголовное дело о хранении наркотиков.

Ранее с призывом освободить Титиева к российским властям обратился европейский омбудсмен Нилс Муйжниекс.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Правозащитника могут преследовать за его работу

Комментарии