Глава СПЧ: Статья об оскорблении чувств верующих практически мертвая

Закон защищает не только чувства верующих, но и чувства атеистов
Егор Алеев/ТАСС

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал о том, что статья уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих почти не применяется в РФ и может считаться «практически мертвой», передает ТАСС.

«Если вы посмотрите судебную статистику, то вы увидите, что эта статья практически не применяется. До знаменитого дела Pussy Riot было, по-моему, всего два случая его применения. При том что другие статьи применяются десятки тысяч раз. Она практически мертвая, эта статья <…>, дел таких очень мало», - рассказал глава СПЧ.

Федотов также отметил то, что закон одинаково защищает чувства верующих и атеистов. Однако, по его словам, статья работает только тогда, когда есть прямой умысел.

Напомним, в 2013 году были приняты поправки в законодательство об ужесточении ответственности «за оскорбление чувств верующих». Например, устанавливалась уголовная ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В 2014 году по данной статье был вынесен первый обвинительный приговор: житель Ижевска, опубликовавший в интернете оскорбительную для мусульман картинку, получил в наказание 200 часов общественных работ.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Татьяна
Статья не работает, не потому что нет поводов для её применения, а просто потому, что ее не хотят применять.