Глава СПЧ: в Чечне нет угрозы правозащитному движению

В республике работает совет по правам человека при главе Чечни
Сергей Фадеичев/ТАСС

В Чечне нет угрозы правозащитному движению, а слова главы республики Рамзана Кадырова о том, что регион может стать «закрытым» для правозащитников — вырваны из контекста. Об этом сайту ОТР заявил председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 

22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с представителями правоохранительных органов региона сказал, что после окончания суда над Оюбом Титиевым Чечня станет для правозащитников «запретной территорией», потому что правозащитники «мешают мирно жить чеченскому народу».

«В данном случае мы имеем дело с вырванным из контекста высказыванием,  так как в Чечне действует Совет при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, — пояснил Михаил Федотов. — И в состав этого Совета входят видные чеченские правозащитники. Поэтому говорить о  том, Чечня может стать закрытой зоной для правозащитников по меньшей мере некорректно», — сказал он.  

На вопрос сайта ОТР, может ли идти в таком случае речь о каких-то конкретных правозащитниках, Федотов предположил, что речь может идти об Игоре Каляпине (председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»). «Но это личный конфликт и напрямую к правозащитному движению не имеет», — подчеркнул глава СПЧ.   

В январе 2018 года в Чечне был задержан глава местного отделения «Мемориала» Оюб Титиев. Его обвиняют в хранении 180 граммов марихуаны. Правозащитник отрицает обвинения, настаивая на том, что наркотики были ему подброшены.

В своих выступлениях глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно обвинял правозащитников, в том числе главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, в дискредитировании Чечни.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)