Глава Татарстана заявил о необходимости продления программы льготной ипотеки

Алексей Майшев / РИА "Новости"

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на заседании Госсовета за продление госпрограммы льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5% годовых. Об этом со ссылкой на его пресс-службу пишет «Интерфакс».

По мнению главы региона, это решение с учетом роста цен на недвижимость позволит повысить доступность нового жилья для населения. Он подчеркнул, что продление программы считают целесообразным и в других регионах.

Минниханов отметил, что ее принятие весной 2020 года позволило сохранить темпы строительства жилья, обеспечить спрос на него. Он привел данные, по которым в прошлом году объемы выданных ипотечных кредитов в целом по стране выросли на 35%, а число сделок на первичном рынке – на 42%.

Глава Татарстана прокомментировал и позицию тех, кто предлагает внести в программу существенные изменения, продлить ее в определенных регионах, где за время ее действия не произошло скачков цен на недвижимость.

По его словам, «рост цен наблюдается в городах с населением более 500 тыс. человек». При этом он отметил, что «это тенденция не только 2020 года»; по сравнению с 2019 годом увеличение составило не более 10 процентов.

Минниханов добавил, что в республике провели анализ ситуации с ценами на жилье в новостройках. Он показал, что их рост вызвала не льготная ипотека, а дефицит рабочих в строительстве и подорожание стройматериалов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Глава Татарстана в сговоре с банкирами? Людям сейчас нужна беспроцентная ссуда.