Глава Верховного суда РФ отметил уменьшение числа заключенных в колониях и СИЗО

Илья Наймушин / РИА "Новости"

В России продолжает уменьшаться число заключенных, которые находятся в учреждениях уголовно-исправительной системы страны. Об этом со ссылкой на главу Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева сообщает «KP.Ru».

На пленарном заседании Совета судей он сказал, что по состоянию на 1 мая этого года в колониях и СИЗО содержались 478 200 человек. По его словам, такое сокращение происходит «из-за гуманизации законодательства».

Ранее ФСИН России приводила данные, согласно которым только в колониях в феврале текущего года находились 376 тысяч осужденных. Омбудсмен Татьяна Москалькова, в свою очередь, сообщала, что в 2019 году в учреждениях УИС [в том числе в СИЗО – прим. ОТР] содержались почти 524 тысячи человек.

Напомним, что в марте министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил о планах ведомства по разгрузке исправительных колоний к 2030 году за счет расширения сети исправительных центров и перевода туда заключенных.

По словам министра, такое решение позволит уменьшить число заключенных в колониях до 250-300 тысяч человек и снизить финансовую нагрузку. Кроме того, оно отразится на положении РФ в рейтинге пенитенциарных служб.

В свою очередь, глава ФСИН РФ Александр Калашников предложил создавать такие центры на крупных строительных объектах, где не хватает рабочих рук, и привлекать на работы осужденных вместо трудовых мигрантов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)