Теперь закон отправлен на подпись украинскому президенту Петру Порошенко

Глава Верховной Рады Украины подписал закон об особом статусе регионов Донбасса

Фото: Никитин Максим / ТАСС

Украинский парламент во вторник подписал закон, предоставляющий властям регионов Донбасса особые полномочия и предусматривающий проведение восстановительных мер в регионах Донбасса. Документ уже подписан главой Верховной Рады Александром Турчиновым, сообщение об этом опубликовано на сайте парламента Украины.

В регионах, попадающих под действие закона, разрешено использование любого языка и разрешается трансграничное сотрудничество с Россией. Кроме того, участникам конфликта на юго-востоке Украины обещана амнистия. Как было объявлено ранее, на 7 декабря Киев запланировал там проведение выборов в местные органы власти.

Особый статус будет предоставлен регионам Донбасса сроком на три года.  

"За это время у нас будет возможность претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию", - приводит слова президента Украины Петра Порошенко ТАСС.

Закон был на рассмотрение Рады внес сам Петр Порошенко, однако, по данным РИА Новости, после тайного голосования ряд украинских депутатов заявил о допущенных в ходе процедуры нарушениях. В ответ Александр Турчинов пообещал подписать документ после того, как он будет рассмотрен регламентным комитетом. На прошлой неделе глава комитета Владимир Макеенко заявил, что нарушений в законе не обнаружено.

Напомним, что принятие закона было предусмотрено достигнутыми на переговорах в Минске договоренностями.

 

Комментарии