Главе МЧС Оренбургской области предъявлено обвинение в халатности после январской ЧС на автотрассе

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику ГУ МЧС по Оренбургской области Петру Иванову в связи с халатностью, допущенной им в период ликвидации чрезвычайной ситуации на автодороге Оренбург — Орск, сообщается на сайте СУ СК по региону.

По данным следствия, спасательная операция в январе 2016 года фактически была завершена непрофильными силами. В результате операции из зоны ЧС были вывезены  84 человека, 14 из которых потребовалась госпитализация. Кроме того, в результате  ЧС на трассе от переохлаждения погиб 32-летний мужчина.

"Следователями установлена причастность к совершению указанного преступления начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майора внутренней службы Иванова Петра Яковлевича", — сообщили в СУ СК.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК.

Следствие предполагает, что 31 декабря 2015 года подозреваемый заблаговременно получил прогноз погоды со штормовым предупреждением. Таким образом, он обладал достаточной информацией для предотвращения чрезвычайной ситуации.

По данным СК, Иванов не выполнил предусмотренных законом мероприятий для предотвращения ЧС, "направленных на своевременное приведение в готовность сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

В ведомстве отмечают, что в результате  халатности Иванова люди, попавшие в снежный занос на автодороге Р336 Оренбург — Орск, более 14 часов подвергались воздействию опасных погодных явлений, связанных с сильным ветром, низовой метелью и низкими температурами.

В данный момент рассматривается вопрос об избрании Иванову меры пресечения.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)