• Главная
  • Новости
  • Главы России и Японии заключили более 50 договоров о сотрудничестве

Главы России и Японии заключили более 50 договоров о сотрудничестве

Главы России и Японии на полях Восточного экономического форума заключили больше 50 договоров о сотрудничестве.

В частности, страны подписали конвенцию об устранении двойного налогообложения. Владимир Путин сообщил, что обсудил С Синдзо Абэ возможность прямого железнодорожного сообщения между странами. Российский президент также отметил, что начальник Генштаба Вооруженных сил России и главнокомандующий сухопутными войсками в ближайшее время посетят Японию.

Разумеется, затронули и проблему мирного договора, обсудили возможности налаживания совместной хоздеятельности на Южных Курилах.

По линии МИДов отобран ряд проектов, готовых для реализации в первую очередь. Речь идёт о сотрудничестве в сфере аквакультуры, энергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туров.

Синдзо Абэ, Премьер-министр Японии: "Самое главное для японо-российских отношений - заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор. Мы договорились в Владимиром Путиным снова провести встречу во время саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре этого года".

Территориальная проблема - пока основное препятствие для подписания мирного договора между двумя странами. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - в том числе, Итуруп и Кунашир. По мнению Москвы, Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и принадлежность их к России сомнению не подлежит.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии