ОТР вспоминает самые важные работы великого актера и режиссера

10 главных ролей Олега Табакова в театре и кино

РИА Новости

В понедельник не стало Олега Табакова. Один из главных российских артистов и режиссеров ХХ и начала ХХI века сыграл огромное количество ролей в театре и кино. Только в кинематографе на счету мэтра более 120 актерских работ. ОТР вспоминает роли Табакова, которые особенно запомнились отечественному зрителю.

"Вечно живые"  

Первой работой Табакова в театре была роль студента Миши в спектакле "Вечно живые", поставленном в "Современнике" в 1956 году. Режиссером постановки по пьесе Виктора Розова выступил Олег Ефремов. С этого спектакля началась история "Современника" и вместе с ним история Табакова. Талантливый студент (Табакова заканчивал Школу-студию МХАТ) сыграл студента Мишу с нестуденческим мастерством.

"Голый король"  

Спектакль "Голый король", поставленный по пьесе Евгения Шварца в 1960 году, стал одним из лучших спектаклей "Современника" и украшал его репертуар на протяжении многих лет. Табаков сыграл в нем сразу три роли: Дирижера, Повара и Человека из народа, продемонстрировав в этих небольших работах чудеса перевоплощения из образа в образ.

"Выстрел"

Роль в фильме "Выстрел" стала для Табакова тринадцатой по счету, однако оказалась для него счастливой. В картине Наума Трахтенберга по одноименной повести А.С. Пушкина Табаков исполнил Белкина. Эта блестящая работа упрочила славу актера, еще раз доказав, что Табаков — актер с ярчайшим и неподражаемым амплуа.

"Семнадцать мгновений весны"

В легендарном сериале по роману Юлиана Семёнова Табаков сыграл Шелленберга – начальника Штирлица в годы Второй мировой войны. Актер оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что, по воспоминаниям Юрия Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актера сердечно благодарили за возможность ещё раз взглянуть на "дядю Вальтера".

"Двенадцать стульев"

В фильме Марка Захарова Табаков сыграл воришку Александра Яковлевича, завхоза 2-го дома Старсобеса, по кличке "Альхен". "Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно", – иронично описывали героя Ильф и Петров. Табакову удалось превратить Альхена в самого очаровательного персонажа картины. Его фирменная, то ли застенчивая, то ли игривая улыбка, ямочки на щеках и залихватская кепка отлично составили этот образ.

"Д’Артаньян и три мушкетера"

Среди блестящего актерского состава, буквально вошедшего в легенду отечественного кино, Табакову в картине по знаменитому роману Дюма выпала роль французского короля Людовика XIII. По воспоминаниям режиссера фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича, актер приехал на пробы с готовым решением роли. В его представлении французский монарх должен был представлять из себя бюрократа, чинушу, самовлюбленного и недалекого человека. "В то время это прозвучало бы очень злободневно", - говорил автор киношедевра.  

"Несколько дней из жизни И. И. Обломова"

Фотохроника ТАСС

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

В картине Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", снятым в 1979 году, Табаков сыграл главную роль, оказавшись идеальным воплощением Обломова в кино, самым нежным, загадочным и трагическим героем классической русской литературы.

"Москва слезам не верит"

Народный артист Табаков просто не мог не сняться в, пожалуй, самом "народном" фильме советского кино "Москва слезам не верит". Картина стала лидером проката 1980 года и получила премию "Оскар" в США. В кинокартине Табаков исполнил роль женатого любовника главной героини Катерины. По мнению кинокритиков, актер своей филигранной игрой доказал, что в Советском Союзе была не только любовь, но и страсть.

"Человек с бульвара Капуцинов"

Комедия-вестерн Аллы Суриковой - едва ли не лучшая картина эпохи Перестройки. Владелец салуна и бармен Гарри Маккью стал одним из самых запоминающихся образов фильма, наряду с Джонни, сыгранным Андреем Мироновым и Билли Кинга в исполнении Николая Караченцова. За год проката фильм посмотрели 60 миллионов зрителей.

"Вечное возвращение"  

Роль в картине "Вечное Возвращение" Киры Муратовой 2012 года стала одной из последних для актера в кино. Экспериментальная работа удивила необычным сценами, в которых Табаков вдруг неожиданно резко меняет внешность, преображаясь до неузнаваемости. Название фильма как нельзя лучше подходит к актерской судьбе Табакова: ариста, чьи роли, воплощенные на сцене и на экране, позволяют ему всегда возвращаться к своему зрителю, готовому встретить овациями своего любимца.

РИА Новости


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии