Главное, чтобы костюмчик сидел. В Свердловской области школьникам не успевают пошить форму к 1 сентября

Кто виноват в срыве сроков пошива, какой дресс-код требует директор первоуральской школы и сколько лет потребуется, чтобы одеть всех школьников страны в единую форму.
Главное, чтобы костюмчик сидел. В Свердловской области школьникам не успевают пошить форму к 1 сентября
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Первоуральске Свердловской области школьники начнут новый учебный год по старинке – в собственной одежде. Единственное ателье по пошиву школьной формы не сумело вовремя обеспечить всех заказчиков комплектами. Сшить несколько тысяч костюмов за лето оказалось непосильной задачей для небольшой мастерской.

Это форменное безобразие, возмущаются родители школьников в Первоуральске. До 1 сентября осталось меньше недели, а на парадную линейку многим детям не в чем идти. Ателье, в котором шьют форму для школьников, не успевает выполнить заказы вовремя.

«Скоро 1 сентября, а где форма?! Ни примерки, ничего не было… Мы не знаем вообще, что будет», – возмущается бабушка первоклассника Людмила Новицкая.

Заказывать школьную форму родители начали еще весной, как только вышел президентский указ о возвращении ее в обиход. Правда, выяснилось, что в Первоуральске только одна швейная мастерская имеет лицензию на производство костюмов и платьев для школьников. Сотрудники фирмы взялись сшить в общей сложности 8 тысяч комплектов, но, говорят родители, видимо, не рассчитали силы. Однако в ателье защищаются: во всем виноваты поставщики.

«Ткани были заказаны у поставщиков за 6 месяцев, а получаем только сейчас, швеи работают по 12 часов, и отшиваем все, что можем», – говорит Наталья Огородникова, продавец ателье.

Впрочем, и сами родители виноваты в сложившейся ситуации, говорит директор ателье. Переживали, что дети за лето вырастут, и слишком поздно сняли мерки.

«Те, кто пришел позднее 1 июня, как было указано в договоре, – у них срок до 10 сентября», – сообщила директор ателье Ольга Шилова.

Впрочем, у родителей и школьников есть выход: форму необязательно шить в ателье – ее можно купить в магазине или на рынке. Главное, чтобы костюм соответствовал задачам учебного заведения.

«Это не должны быть джинсы, не должна быть яркая одежда, должен быть дресс-код, то есть деловой костюм», – пояснил Юрий Ковалев, директор школы г. Первоуральска.

Директор школы в Первоуральске волнения родителей не разделяет. Говорит, возвращения школьной формы ждали почти 20 лет, а значит, несколько дней, пока костюмы будут дошивать, погоды не сделают. Главное, чтобы костюмчик сидел.

Закон об обязательной школьной форме для учеников вступает в силу 1 сентября. Правда, в Национальном союзе производителей школьной формы «Союзформа» уже заявили, что из 12 млн российских школьников форму получат только 3,5 млн учеников. По словам председателя Союза Евгения Томака, чтобы пошить форму на всех школьников, потребуется около 4 лет. А в Министерстве образования успокоили родителей: детям без формы ничего не грозит. Главное, чтобы ребенок в школу пришел.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)