Главную насосную станцию Хабаровска отремонтируют

В Хабаровске остановлена главная насосная станция, туда стекаются канализационные стоки со всего города. Причина остановки - плановый ремонт, передает ОТР.

Экологи заявили: в Амур теперь попадает больше опасных веществ. Специалисты ссылаются на опыт 2016 года, тогда станция тоже не работала несколько дней. После этого произошло загрязнение Амура.

Но работники хабаровского водоканала объясняют: из бюджета пришли деньги на необходимую реконструкцию станции. Не0 делать её нельзя, иначе старое оборудование сломается, а за пять суток ремонта ущерб будет незначительным. Городам по течению реки ничего не угрожает.

Татьяна Берсенева, руководитель экологической службы МУП "Водоканал" Хабаровска: "Ничего не случится с Амуром, и ничего не случится с Комсомольском. Специально выбран такой временной период остановки, когда достаточная водность Амура - раз, плюс, достаточно низкая температура воды для того, чтобы снизить, минимизировать влияние этих сточных вод на реку Амур".

Жители Хабаровска в эти слова не верят. Многие, узнав об остановке станции, решили поставить домашние фильтры или просто перешли на бутилированную питьевую воду.

Елена Попова, жительница Хабаровска: "Очень много покупаешь, пять баклашек пятилитровых уходит на каждый день, чтобы приготовить покушать, чтобы умыться. Даже умываться очень некомфортно".

Федор Кобзев, житель Хабаровска: "Да вообще это все напрягает, когда сбросы всякие идут! И с нефтебазы там часто, тоже видно - в воде мазут стекает".

Катастрофы нет, признают экологи, но сотрудники природоохранной прокуратуры всё же устроили проверку. От руководителя водоканала требуют срочно восстановить работу насосной станции, так как стоки не проходят положенный комплекс очистки, а это нарушение закона.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)