Главные мировые проблемы обсуждают участники Генассамблеи ООН

Распространение новых штаммов коронавируса, угроза голода в Афганистане и аномалии климата. Свои варианты, как решать эти проблемы, предлагают на Генеральной ассамблее ООН ведущие политики и дипломаты, передает ОТР. Александр Тузиков о российском участии в мировом форуме.

76 Генассамблея ООН второй год подряд работает и очно, и онлайн. Из-за опасений заразиться коронавирусом в Нью-Йорк не приехали многие мировые лидеры и главы дипломатических ведомств. А те, кто приехал, снимают маски и раскрываются не только как политики, но и как лирики.

Британский премьер Борис Джонсон посвятил речь борьбе с потеплением климата и признался, что его страна производит так много электроэнергии с помощью ветряков, что он готов сменить имя: стать не Борисом, а Бореем в честь древнегреческого бога северного ветра. Это было не единственное обращение к античности.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «Поэта Софокла я часто цитирую. Он говорил, что в мире есть много ужасных вещей. Но нет ничего более ужасного, чем человечество. И Софокл был прав. Человечество обладает огромной силой для уничтожения себя и всего вокруг. Но Софокл же говорил: человечество обладает фантастической силой для созидания. У нас совсем немного времени, чтобы сделать выбор».

В отличие от британского коллеги, не пафос, но юмор привёз с собой на Генассамблею глава МИД России. У Сергея Лаврова очень жёсткий график, запланированы не менее 25 встреч, будут переговоры с коллегами из Японии, Саудовской Аравии, Сирии, Франции и главой евродипломатии Жозепом Боррелем.

Немного снять напряжение помогают шутки. Начиная встречу с генсеком НАТО, на которой обсуждались варианты совместной работы, Лавров обратился к американским журналистам.

- Не испытывайте удачу. Россия не собирается присоединяться к НАТО, - пошутил министр и в начале встречи с коллегой из Ирландии Саймоном Ковени, его страна сейчас председательствует в Совбезе ООН.
- Это голубь! Это голубь у вас.
- А, да.
- Значит, будем говорить о мире!

Но шутки в сторону, когда речь идёт о серьёзных проблемах. Ядерная программа Ирана и гуманитарный кризис, который угрожает Афганистану, были в центре внимания на первой встрече Лаврова с новым министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

По мнению аналитиков, Лавров решает в Нью-Йорке две важные задачи. Убедить НАТО, что Украине ещё далеко до вступления в этот блок. Найти варианты - как поставить барьер распространению терроризма и наркотрафика из суннитского треугольника: Афганистан - Пакистан - Турция.

Владимир Лепехин, Генеральный директор института ЕврАзЭС: «Энергия радикальных исламистов, которые накапливаются в этом регионе, она, конечно же, будет перенаправляться различными силами на север - в сторону стран Центральной Азии, Закавказья и так далее».

С трибуны Генассамблеи ООН Сергей Лавров выступит 25 сентября.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)