Главные события из жизни гражданского общества России в оценке журналистов

Павел Гусев, Дмитрий Муратов, Владимир Сунгоркин и Николай Зятьков рассуждают о том, как изменилось гражданское общество за 2013 год.
Главные события из жизни гражданского общества России в оценке журналистов
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

ОТР подводит итоги 2013 для нашего гражданского общества. С его активностью в последнее время так или иначе было связано множество событий в нашей стране. Борьба с наводнением на Дальнем Востоке, проведение региональных выборов, амнистия заключенных, помилование Ходорковского – все это было бы невозможно без людей, которым не плевать, что происходит вокруг, и готовых лично влиять на события.

Ситуацию в стране прокомментируют главные редакторы основных российских газет. Те люди, которые реально влияют на общественное мнение в нашей стране. Это Павел Гусев из «Московского комсомольца», Дмитрий Муратов из «Новой газеты», Владимир Сунгоркин из «Комсомольской правды» и Николай Зятьков из «Аргументов и фактов».

« Главное событие года, если не считать акта амнистии, акта помилования на последней неделе, для меня – компетентная высокопрофессиональная работа двух категорий людей, хотя, может быть, это одна категория, назовем ее «волонтеры». Они окончательно появились, они окончательно сформировались в стране, на моей памяти такого не было. Это очень ответственные наблюдатели на выборах. Под их давлением в Москве прошли выборы, безусловно, куда более открытые и гигиеничные, чем проходили до этого, например, в Государственную думу. Во-вторых появились волонтеры, которые делают, не дожидаясь смены власти, пока не изменится там какая-то среда», - считает Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты».

«С одной стороны, освободили Ходорковского, что, как мне кажется, освежает атмосферу в обществе, потому что вот это ощущение в гражданском обществе, что сидит человек уже 10 лет, а в общем-то, как-то многовато. Разные совершенно в обществе шли дискуссии: то ли надо его выпускать, то ли надо еще кого-то сажать, потому что он, получается, очень за многих… Все, кто следят за событием, знают, что то, чем он баловался, было присуще не только одному ему, но сидит он почему-то – один из таких видных деятелей эпохи приватизации. Остальные очень даже прекрасно себя чувствуют. Правда, не высовываются, но чувствуют себя прекрасно, дай Бог всем на зависть», - говорит Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская газета».

«Я бы говорил , может быть, о последних событиях. Это то, что к 20-летию Конституции, именно инициатива эта была гражданского общества и Совета по правам человека, и много самых разных общественных, правовых защитников, правозащитников, выступали, выступили и добились амнистиии для довольно широкого круга людей. Мне кажется, что это большой плюс. Конечно, вот некоторые говорят: «Ох, жалко, что там не 100 тысяч». Да, но каждая жизнь человека – это жизнь человека, и нужно исходить из этого. И, мне кажется, что это в определенной степени большая победа», - полагает Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»

«Взаимных претензий стало меньше, активность немножко сошла на нет, и у меня ощущение, что наступает некий такой баланс, и все это переходит в разряд такой нормальной работы. Да, оппозиция должна выдвигать требования, носить списки политзаключенных, президенту передавать. Тот должен реагировать, выпускать и принимать законы об амнистии, инициировать их в Думу и так далее», - говорит Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и факты». 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)