Главный детский онколог Москвы рассказала, каким видом рака чаще болеют несовершеннолетние

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Главный внештатный детский онколог московского департамента здравоохранения Ольга Тиганова рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» об отличиях между детским и взрослым раком.

По ее словам, несовершеннолетние чаще болеют раком кровеносных систем, доминируют лейкозы. И структура злокачественных заболеваний у детей в принципе другая. На втором месте - опухоли центральной нервной системы, на третьем - лимфомы злокачественные, на четвёртом - нейробластома.

«У наших пациентов и маленьких, и средних, и уже подрастающих в структуре заболеваемости всё-таки 50 на 50 между опухолями кроветворной системы и лимфатической и всех других систем, так называемые солидные опухоли, которые представляют собой оформленное объёмное образование», - рассказала Тиганова.

Онколог напомнила о том, как важно регулярно проходить педиатрический осмотр. Любое злокачественное заболевание выявляется, когда идёт резкая манифестация опухоли. Даже визуального обследования иногда достаточно, чтобы выявить наличие заболевания, добавила она.

«Любой пациент детского возраста, наверное, до последнего не всегда может чётко описать жалобы, связанные с развитием какой-либо проблемы... Именно длительность анамнеза у пациентов связана с постепенным сложным развитием заболевания до резкого выстрела в виде клинической картины. Неопределённость - у детей реже, чем у взрослых, есть специфические маркёры, относящиеся к опухоли. У детей опухоль имеет много клинических масок - они могут маскироваться под любое детское заболевание», - пояснила Тиганова.

По словам детского онколога, в последние годы родители пациентов все чаще обращаются за медицинской помощью очень поздно.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)