Ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, отмечаемому 7 июня, на сайте Роскачества появились результаты исследования безопасности продуктов питания из разных товарных категорий. Из него явствует, что самыми безопасными продуктами питания являются водка и нерафинированное подсолнечное масло. А самыми небезопасными – свиной шашлык и глазированные ванильные сырки. В Роскачестве заявили, что при составлении рейтинга сравнивалось качество продуктов, отсутствие подделок и т.п. Главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн в беседе с журналистами ИА «Национальная служба новостей» отказался воспринимать всерьез данные Роскачества и назвал их глупостью. Психиатр-нарколог Александр Ковтун удивился тому, как можно относить водку к безопасным продуктам. «Говорить о том, что неполезный продукт безопасен, - не укладывается в голове. Очевидно, что он токсичен, большие дозы вызывают отравление, а минимальные – снижение работоспособности. Звучит очень комично», - заключил эксперт. Ранее Роскачество провело сравнение алкогольных напитков на калорийность. Наименее калорийным было признано слабоалкогольное пиво. На противоположном краю рейтинга оказались ликеры, виски и коньяки.