Главный врач больницы в Коммунарке посоветовал не «мериться антителами»

Алексей Сухоруков / РИА "Новости"

Россиянам не нужно «мериться антителами» и опираться на результаты этого анализа в вопросе с вакцинацией от COVID-19. Об этом РБК заявил главный врач московской инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Он отметил, что уровень антител нужно измерять только тем, кто участвует в клинических испытаниях, когда это измерение необходимо для анализа. Всем остальным он посоветовал воздержаться от следования такой «моде».

Для примера Проценко привел ситуацию с сезонной вакцинацией от гриппа. Перед получением этой прививки никто и не думает измерять антитела, но с коронавирусной инфекцией, по его словам, «все с точностью до наоборот».

Поэтому в вопросе с вакцинацией от коронавируса он рекомендует следовать другому принципу. По его словам, прививку необходимо делать через шесть месяцев после болезни, а повторную – через полгода после первой.

Ранее об этом же заявил замдиректора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он отметил, что тесты на антитела не дают человеку какой-то существенной информации, поэтому определять их не нужно ни до вакцинации от COVID-19, ни после нее.

По словам эксперта, «определение антител может иметь эпидемиологическое значение для врачей эпидемиологов, которые строят оценочные прогнозы», а обычных людей, не специалистов, эти значения вводят в заблуждение.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)