Главреда радио "Комсомольская правда" требуют уволить за скандальную колонку о людях с инвалидностью

Главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сугоркина просят принести извинения за скандальную колонку об инвалидах, которую написал главред радио "Комсомольская правда" Евгений Арсюхин. Интернет-пользователи также требуют увольнения Арсюхина. Петиция об этом собрала уже более 23 тысяч подписей.

Колонка Арсюхина, посвященная людям с физическими недугами, вышла на сайте "Комсомольской правды" 14 апреля. Свое рассуждение журналист начинает с рассказа о Нике Вуйчичие - знаменитом австралийском публицисте, который родился без рук и ног.

"Его [Вуйчича] поклонники восторженно повторяют пошлости вроде "он вселили в нас уверенность в собственных силах, если он смог стать успешным, то сможем и мы!" Но в глубине души все они – или почти все – испытывают к своему кумиру жалость, а то и отвращение. Это очень глубоко запрятанные чувства, в которых они сами себе не признаются никогда. Но ничего чудовищного в этом нет. Отвращение к "уродству", к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией, естественным отбором, без которого на земле до сих пор в лужах копошилась бы протоплазма – и к ней сводилось бы вся жизнь", - пишет Арсюхин. Также он добавляет, что  "дефектные особи не должны дать потомства" и "лучше, чтобы они сразу умерли".

Позднее колумнист дополнил свою статью. Он объясняет, что его рассуждения о "дефектных особях" - не авторские, он лишь рассказывает о том, "как на это [инвалидность] смотрели в каменном веке". Арсюхин добавил, что не считает лиц с сограниченными возможностями "изгоями" и попросил читателей проявить к нему толерантность.

Главред КП Владимир Сунгоркин ранее назвал колонку провокационной и "действительно сложной", но признал ее автора профессионалом, имеющим право на свободу выражения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)