Главу Каталонии могут лишить власти в ближайшие сутки

В Испании начался решающий этап противостояния между Барселоной и Мадридом. Премьер Мариано Рахой призвал Сенат запустить в действие статью 155 испанской конституции, чтобы в ближайшие сутки лишить власти главу Каталонии Карлеса Пучдемона и распустить правительство и парламент автономии, передает ОТР.

В Барселоне сейчас митингуют десятки тысяч жителей. Они против того, чтобы в ночь с пятницы на субботу Мадрид ввёл прямое управление в Каталонии. Протестующие требуют от парламента Женералитета, где сейчас идёт экстренное заседание, объявить выход из Испании. Депутаты сейчас обсуждают эту возможность, зная, что после такого заявления могут попасть в тюрьму.

По словам каталонских политиков, сегодня последний шанс объявить независимость от Испании. Барселонцы признаются, что устали от неопределённости. 

Амада Перес, житель Барселоны: "Каталонцы были и остаются хорошим и мирным народом. Мы не допустим насилия. У нас всегда было много проблем, но не было вооружённых столкновений. Большим политикам пора договориться и выйти из тупика - вот и всё. От нас ничего не зависит".

Глава Каталонии Карлес Пучдемон накануне отказался принимать решения и делегировал ответственность парламенту. Это вызвало раскол в правящей коалиции автономии. Но Мадрид тоже опасается радикального развития событий. Испанские социалисты настояли на поправках - действовать против мятежной Каталонии нужно "умеренно и постепенно", в зависимости от того, как будет себя вести Барселона.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии