Главврач Ильинской больницы призвал изменить сроки ревакцинации против коронавируса

Валерий Мельников / РИА "Новости"

В России надо изменить сроки ревакцинации против COVID-19 из-за штамма «омикрон». Ее нужно проходить через три месяца после первой прививки. Об этом ОТР заявил главный врач Ильинской больницы Алексей Живов.

В эфире программы «Отражение» он отметил, что «принятые в России сроки ревакцинации не соответствуют последним научным данным» о том, что для эффективной защиты от «омикрона» их надо сократить до трех месяцев.

«Чтобы добиться хорошего иммунитета по отношению к штамму «омикрон», следует ревакцинироваться через три месяца после последней дозы вакцины либо после того, как перенесли заболевание», - подчеркнул собеседник.

Он пояснил, что через три месяца после первой прививки «и титра антител, и клеточного иммунитета недостаточно, чтобы сопротивляться «омикрону». И по этой причине в ряде стран мира уже сократили сроки для ревакцинации.

Главврач Ильинской больницы также предположил, что в России не принимают мер в этом направлении из-за того, что «система очень забюрократизирована, инертная и от этого невосприимчивая к последней информации» в мире.

«Мой призыв к тем, от кого это зависит: изменить это правило и тоже сделать возможной ревакцинацию через три месяца. Это соответствует сегодняшним научным данным, они касаются профилактики заболевания коронавирусом, вариантом «омикрон», - подчеркнул кандидат медицинских наук.

Между тем, ранее замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов в эфире канала «Соловьев Live» в YouTube заявил, что прохождение повторной вакцинации от COVID-19 через три месяца – «это не самый оптимальный вариант».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)