Физического обмена территориями не будет
  • Главная
  • Новости
  • Главы Чечни и Ингушетии договорились о границах между регионами

Главы Чечни и Ингушетии договорились о границах между регионами

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об административной границе между субъектами, передает ТАСС. Она не была точно установлена с распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Согласно документу, Ингушетии будет передана часть Надтеречного района Чечни взамен равносильной территории на границе с Сунженским районом.

«Это соглашение послужит укреплению братских наших отношений», - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, добавив, что вопрос закрепления границы не стоял остро.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, физически территории республик переданы не будут.

Как сообщает «Кавказский узел», в Ингушетии проходят акции против передачи земель. Жители Сунженского района провели несанкционированной митинг, на котором требовали у администрации объяснений, действительно ли часть земель передадут Чечне. В столице республики Магасе ввели дополнительные подразделения силовиков, усилены посты полиции, въезд в город перекрыт бетонными блоками. На въезде уже собрались более ста активистов, их задерживают силовики.

В июне 1992 года в составе России образовалась Республика Ингушетия после распада Чечено-Ингушской АССР. Руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым тогда планировало отделение от России. В 1993 году Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев предприняли попытку определения границы в районах со смешанным чечено-ингушским населением. Согласно подписанному тогда договору, большая часть Сунженского района оставались в составе Ингушетии (за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии