И.о. главы Якутии Егор Борисов: Надо не только уповать на власть, но создавать условия для активности общественности

Сегодня в рубрике "Общественники" мы поговорим об Общественной палате крупнейшего региона России – Якутии. На этой неделе был сформирован состав Общественной палаты Якутии второго созыва. В Общественную палату Якутии входят 15 человек, утвержденных указом врио главы республики Егора Борисова. С ним-то мы сейчас и поговорим.

– Егор Афанасьевич, добрый вечер.

– Добрый вечер.

– В свое время, пару лет назад Вы заявляли, что общество в Якутии спит и вообще никак не участвует в происходящем. Что сегодня, что-то изменилось?

– Если мы в целом всегда возлагали какие-то надежды на власти – местные, республиканские, федеральные, то сегодня все понимают, что не только надо уповать на власть, но и создать определенные условия активности, наступательности, творческого подхода самой общественности.

– Кто эти 15 человек, назначенные Вами в Общественную палату? Какими качествами они обладают?

– Это авторитетные по всей республике люди. Они представляют разные отрасли, разные общественные формирования. Они уже проявившиеся люди.

– Ну у Вас же еще есть общественные советы на местах какие-то муниципальные? Можете об этом рассказать?

– У нас в последнее время в республике очень активно создаются общественные советы по разному принципу – по отраслевому принципу, по ведомственному принципу, по территориальному принципу, по проблемным принципам. Я приведу три примера, которые могли бы характеризовать этот момент.

В прошлом году у нас произошла большая авария в поселке Тикси, о чем знает вся Россия. Когда мы стали восстанавливать, нам было очень сложно в психологическом плане навести порядок, поэтому я обратился к простым людям. Сказал: создайте общественный совет, чтобы контролировать всю ситуацию.

Второй случай – у нас сейчас реализуется очень большая общественная программа по переселению граждан из аварийного жилья. И когда мы в Нерюгри приехали, я разобрался в этом вопросе, увидели, что народ недоволен действиями властей, народ недоволен составом списка, очередностью и так далее. Тогда я попросил: создайте свой общественный совет. И люди создали этот совет, который очень эффективно сегодня работает, они навели порядок. И самое интересное, этот совет уже начал работать таким образом, что они подготовили законопроекты на федеральном уровне.

И третий пример. В этом году у нас было сложно по перевозкам, потому что в прошлом году мы не дозавезли в навигацию ресурсы на север. И были организованы перевозки за тысячи километров товаров.

– Егор Афанасьевич, поскольку мы часто показываем жизнь Якутии – еще в качестве совета – завести, может быть, какой-то общественный совет по авиаперевозкам, по стоимости билетов, потому что цена на билет из Якутска на север республики – немыслимая. И еще общественный совет по дорогам, например.

– Транспортное обеспечение людей в условиях Якутии – на такой огромной территории и такими изношенными летательными аппаратами – очень затратно. Поэтому надо искать какие-то более эффективные механизмы перевозки пассажиров для того, чтобы удешевить транспортные перевозки. Я согласен с тем, что надо создать и такие общественные советы, думаю, люди поддержат.

– Удачи Вам, спасибо. С врио главы Якутии мы говорили о работе республиканской общественной палаты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)