Главы МИД ЕС обсудят санкции против России в связи с делом Навального

© Alexey Matushkov / Фотобанк Лори

Заседание Совета Евросоюза состоится 25 января в связи с планами ввести новые санкции против России, сообщает ТАСС.

Главы МИД Евросоюза обсудят целесообразность каких-либо действий. Введение санкций может быть связано с ситуацией вокруг задержания оппозиционера Алексея Навального.

"Следующий форум, на котором будут приниматься потенциальные решения по этой проблеме, - заседание Совета ЕС по иностранным делам 25 января, когда главы МИД обсудят данную тему наряду с другими вопросами. После этого у нас будет больше понимания, хотим ли мы двигаться в направлении санкций или предпринять другие действия", - рассказал официальный представитель внешнеполитической службы сообщества Петер Стано.

ЕС осудил задержание Навального и довел официальную позицию до сведения российской стороны как в публичных заявлениях, так и по дипломатическим каналам. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова западных политиков призваны "отвлечь внимание от глубокого кризиса", в котором оказались их страны.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете. Его доставили в омскую больницу, где врачи предположили, что причина его состояния - в нарушении обмена веществ, к которому привело резкое изменение сахара в крови. Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию, где правительство ФРГ заявило, что оппозиционера отравили веществом из группы "Новичок". Данные подтвердили в лабораториях Швеции и Франции. Российские врачи следов отравления в анализах Навального не нашли.

23 сентября Навального выписали из берлинской клиники в удовлетворительном состоянии. Вместе с женой политик вернулся из Германии в Россию вечером 17 января. Самолет, на котором он летел, должен был приземлиться во Внуково, но совершил посадку в аэропорту Шереметьево. По официальной версии, причиной замены аэровокзала стала застрявшая в сугробах взлетно-посадочной полосы снегоуборочная техника.

В аэропорту Навального задержали сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. Во ФСИН считают, что он нарушил режим условного наказания. Власти США и нескольких европейских стран уже потребовали немедленного освобождения политика. 18 января Химкинский городской суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Он будет находиться под стражей до 15 февраля.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)