Гнесинский хор отметил свое десятилетие юбилейным концертом

«Авангард и не только» – юбилейным концертом отметил свое десятилетие Гнесинский хор современной музыки «Altro соro», передает ОТР. Это учебный хор, но, несмотря на это, он хорошо известен за рубежом. В группе 22 человека: это студенты академии, аспиранты и преподаватели.

Каждый – это отдельная партия. И если кто-то не пришел, произведение может быть вычеркнуто из программы. «Altro coro» в переводе с итальянского – «другой хор». Другой потому, что ориентирован на современную музыку, интеллектуально и технически сложную. Руководитель коллектива и его дирижер – ректор Гнесинки Александр Рыжинский.

В 2009 году, когда он пришел преподавать в академию, решил создать хор современной музыки, которая практически не звучала в России. Это и поствоенный авангард, и неоромантизм. В программе Дюсапен, Рим, Пярт, Щедрин. На репетицию одного произведения могут уйти годы.

Александр Рыжинский, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных: «Есть определенные нюансы в методике репетиционной работы. Не случайно поэтому в академии за последние 10 лет было запущено целых четыре курса, посвященных практике исполнения современной музыки. Что касается рекордов времени работы над сочинением, сегодняшняя пьеса «Granum sinapis», этот цикл длительностью 30 минут репетировался три года. Это была самая сложная работа за все годы».

Хор «Altro Соro» поет на разных языках: на немецком, английском, испанском, на латыни. Коллектив – победитель множества престижных международных конкурсов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)