Гнилая новостройка. В курской многоэтажке почти сразу после ее сдачи потекла крыша и начали гнить стены

Гнилая новостройка. В курской многоэтажке почти сразу после ее сдачи потекла крыша и начали гнить стены
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В одной из новостроек Курска, которую возвели всего год назад, сегодня идет капитальный ремонт. Через несколько месяцев после сдачи строения там течет крыша, гниют стены, проблемы с вентиляцией. Владельцы квартир, которые получили своё жилье по программе переселения из аварийных бараков, пожаловались в областную и городскую администрацию. Что из этого вышло - расскажет Тамара Зайцева.

Строительные недоделки в этом доме начинаются прямо у двери в подъезд. Чтобы войти в новостройку, нужно сначала спуститься вниз, а затем подняться вверх.

Геннадий Баев, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области: "Из-за того, что сам вход в дом был опущен на 1,5 метра вниз, появился этот пандус - для того, чтобы люди снизу не бились головой. К чему в проекте был запланирован этот непонятный постамент?".

У Татьяны Хариной в новой квартире все вещи уже пропахли гнилью и сыростью. Правда, к запаху семья привыкла. А вот к плесени не смогла.

Татьяна Харина, житель Курска: "Тут начали болеть все. Дочка вообще не вылезала из больницы с внучкой, с аллергическим насморком на плесень".

Вместе с Хариными из аварийных домов сюда переселились 17 семей. Новостройку для них возвели всего за пять месяцев. Сразу после переезда новоселы выяснили, что в доме плохо работает вентиляция, на окнах постоянно скапливается конденсат, а на стенах образуется плесень. Но ни в администрации города, ни в руководстве строительной компании на жалобы жильцов не отреагировали. Отчаявшись, люди обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Геннадий Баев, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области: "Мы пригласили независимую экспертизу на данный дом, и они выявили 15 пунктов отступления от проектной документации строительной организацией. Мы данные документы собрали и отправили в прокуратуру".

Независимая комиссия выяснила, что деревянные конструкции в доме не были обработаны специальным составом, который предохраняет их от гниения и возгорания. А кровля здания была неправильно спроектирована и дала протечку после первого же сильного дождя.

Только после независимого обследования областные власти и мэрия Курска провели собственную проверку здания и разработали план по устранению нарушений, допущенных строителями.

Юрий Косырев, заместитель главы Администрации города Курска: "Мы записали то, что люди нам сказали. И по каждому пишем. Если квартира №1 сказала, что плесень на обоях, то у нас этот вопрос в месячный срок силами подрядчика будет устранен".

Сейчас застройщик переделывает полы и переклеивает обои в некоторых квартирах. На все работы чиновники отвели месяц. А потом дом снова проверит специальная комиссия.

По данным прокуратуры, около 5% домов для переселенцев из аварийного жилья застройщики сдают с серьезными нарушениями. Расселение идет с задержками - из ветхих бараков сейчас съехали только 23% из всех, кто уже должен был получить ключи от новых квартир. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)