Крым: год спустя. Жители полуострова - о том, что изменилось в их жизни за год, прошедший после присоединения к России

Крым: год спустя. Жители полуострова - о том, что изменилось в их жизни за год, прошедший после присоединения к России
Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной

Год назад Крым стал частью России. Так решили на референдуме 95% жителей полуострова. Специальный репортаж ОТР - о том, каким был для них этот год для них и что думают крымчане о своем будущем.

Присоединение Крыма к России на полуострове сегодня обсуждают так же эмоционально, как и год назад.

"Главное - это изменения в душе, мы на своей Родине. У меня даже слезы на глаза наступают, это искренние чувства для нас это огромная радость", - говорит Екатерина, житель Симферополя.

За год на полуострове изменилось почти все. Крымчане получили новые - российские - паспорта, начали звонить по новым - российским - телефонным номерам и расплачиваться новой - российской - валютой. Правда, переход на рубли повлек за собой серьезный рост цен: сегодня в Крыму продукты стоят примерно в полтора раза дороже, чем год назад. А зарплаты - пока почти вдвое ниже, чем в среднем по стране.

Люди на улицах говорят о высоких ценах на мясо, крупу, яйца.

"Я многодетная мать и что можно купить за тысячу рублей я не знаю, цены ужасные", - делится крымчанка.

Для курортного бизнеса первый год в составе России стал сложным. В первую очередь, это связано с труднодоступностью крымских курортов. Через границу с Украиной добраться туда из России невозможно. А на Керченской переправе  всегда длинные очереди. В прошлый сезон количество отдыхающих, по подсчетам предпринимателей, уменьшилось минимум втрое. Но новый сезон в Крыму ждут с надеждой.

"Новая правовая сфера, изучаем налоги, законы, все перетекает, думаю, желающих на этот год будет больше. Сейчас хорошо работает переправа, аэропорт, но он один, этого мало, ж/д вокзалы не работают", - считает Андрей Турчин, предприниматель.

В новом для Крыма году на полуострове начали ремонтировать объездную симферопольскую дорогу и трассу Керчь-Севастополь. Правда, до столицы региона дорожники так и не добрались. Сейчас, после зимы, дороги в центре Симферополя  сплошь разбиты.

"Это не дорога…во время войны, наверное, было лучше", - говорит водитель Андрей.

Центр Симферополя напоминает театр военных действий. Местами плитка полностью разрушена. Также никак не удается решить проблему движения автомобилей по пешеходной зоне.

Но есть и приятные изменения: по словам жителей полуострова, еще год назад в медицинских учреждениях Крыма невозможно было получить положенные бесплатные услуги. Теперь, впервые за 25 лет, бесплатная медицинская помощь стала доступна всем.

"У меня муж инвалид первой группы. Если мы раньше... каждые полгода  он лежал в больнице и надо было платить за это, лекарства покупать, то вот последний раз он лежал в больнице, по направлению, никаких лекарств, ни за лечение не платили. Все абсолютно: прекрасное отношение, прекрасное лечение", - рассказывает Валентина Косикова, житель Симферополь.

За год удалось существенно уменьшить очередь в детские сады. На полуострове построили и отремонтировали в общей сложности 40 дошкольных учреждений. В планах на ближайшие несколько лет - строительство 55 новых детских садов.

"Мы живем в совхозе Дзержинском, у нас построили замечательный детский сад, отреставрировали, насколько это было в Украине, даже и не думали, что все дети пойдут в садик", - говорит  Светлана Савченко, житель Симферополя.

За прошедший год властям Крыма пришлось решать и непредвиденные вопросы. Например, с водоснабжением. Перебоев с водой больше не будет, обещают чиновники. Все резервуары водохранилищ сейчас заполнены. Уже к лету в регионе обещают ввести в эксплуатацию сразу несколько новых водозаборов. А вот с электроэнергией сложнее - наладить бесперебойное обеспечение полуострова возможно не раньше, чем через пару лет,  когда закончится строительство двух электростанций.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)