3 года тюрьмы за благотворительность. Москвичу Емилиану Сосинскому грозит срок за помощь бездомным

3 года тюрьмы за благотворительность. Москвичу Емилиану Сосинскому грозит срок за помощь бездомным
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

Москвич Емилиан Сосинский сегодня собирает документы, чтобы защищать себя в суде. Мужчине грозит 3 года тюрьмы за занятие благотворительностью. Его организация много лет помогала людям, которые остались без жилья. Но закон "О резиновых квартирах" сделал эту деятельность незаконной.

В Доме трудолюбия "Ной" существует два правила - не пить и усердно работать. Те, кто смог продержаться полгода, получают прописку.

Валерий, постоялец Дома трудолюбия: "Я - гражданин России.  Я себе сделал и ИНН, и пенсионный. То есть у меня уже полный пакет документов".

Около 30 человек прописаны в собственном доме главы общины Емилиана Сосинского во Владимирской области. Но там почти никто не живет. Как говорят постояльцы, им выгоднее снимать коттедж в Новой Москве – там и работы больше, и платят лучше. Этот приют существует более 3 лет. Но теперь им заинтересовались сотрудники ФМС.

Емилиан Сосинский, глава Дома трудолюбия: "Я, вот, рассказываю - да, людям помогаем. Они перестают быть бомжами. Они дальше могут восстановить себе документы, на работу устроиться, налоги начинают платить. Он – да-да, все хорошо. А потом все велось к тому, что, так как там не живут все эти люди, которые прописаны, - это статья".

В местном управлении ФМС поясняют - закон один, и нарушать его нельзя, даже из благих целей.

Андрей Шкурин, начальник отдела УФМС России по Владимирской области в Судогодском районе: "Сам гражданин Сосинский, он является собственником данного жилья и регистрация без его присутствия ни разу не производилась. Он был в курсе, сколько человек зарегистрировано по его адресу".

Закон о так называемых "резиновых" квартирах был принят в прошлом году. И должен помочь в борьбе с нелегальной миграцией. На свою жилплощадь теперь можно прописать столько человек, сколько позволяют условия для комфортного проживания. В избе Емилиана Сосинского во Владимирской области по новому закону сможет остаться лишь каждый десятый из прописанных там постояльцев.

"Пойду на улицу. Воровать не буду. Одной рукой своровать не смогу. Гулять буду. Бутылки собирать. А что делать?", - говорит Андрей, постоялец Дома трудолюбия.

О новом законе Сосинский узнал, когда сообщил адвокату о расспросах сотрудников ФМС. По словам правозащитника, эти показания могут расценить как признание вины. Сейчас миграционная служба собирают материалы дела, после чего его должны передать в суд.

Адвокат, тем временем, пытается разработать линию защиты. Юристы советуют выписать всех бездомных из этого дома. Но тогда, как говорит Сосинский, люди потеряют право на работу, медицинскую помощь, и в целом - стимул изменить свою жизнь. Если же этого не сделать, глава общины сядет в тюрьму на 3 года.

В России сейчас живут, по разным подсчетам, от 1,5 до 3 миллионов бездомных людей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)