Годен к охране Кремля. В Президентский полк попали призывники из Москвы – это редкость для самой элитной военчасти

Годен к охране Кремля. В Президентский полк попали призывники из Москвы – это редкость для самой элитной военчасти
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Президентский полк сегодня отправляются призывники из Москвы. И это уникальный случай, ведь чаще других в это элитное подразделение отбираются жители отдаленных регионов.

У Андрея Гундиенкова самая что ни на есть мирная профессия - он будущий кондитер. Мечтает стать шеф-поваром, открыть собственный ресторан. И чтобы ресторану обязательно присвоили три "мишленовские" звезды - это высшая награда для ресторатора. Но пока Андрею светят другие звезды. Из колледжа он уходит в армию. В Президентский полк.

Андрей Гундиенков, призывник: "От армии не бегал и не собираюсь. Лучше сразу отслужить - пока молодой. И потом куча времени будет. Зачем бегать? - Не вижу смысла!".

У призывника, который хочет попасть в Президентский полк, не должно быть никаких татуировок, судимостей и обязательно полная семья.

В Кремле, по традиции, служат уроженцы Сибири, Урала, Поволжья, Ставропольского края. В полк попадает лишь каждый двадцатый. В прошлом году из 4 тысяч новобранцев из Красноярского края сюда отправили 20 человек, столько же призывников попали в элитный полк с Кубани - из 6 тысяч человек.

Новобранцев-москвичей в самую элитную воинскую часть принимают редко. Опасаются, что служба рядом с домом будет мешать добросовестному исполнению солдатского долга.

Татьяна Гундиенкова, мама выпускника: "Президентский полк - Гордитесь? - А как же?! Вон какой красавец! Только туда!".

Это - финальная медкомиссия. До этого были психологические тесты и тщательные медицинские проверки. Будущий кремлевец должен быть не ниже 175 сантиметров ростом, иметь идеальное зрение и стандартное соотношение роста и массы тела. То есть при росте 180 сантиметров боец должен весить не больше 70 килограмм. Для кремлевцев разработан специальный тест на слух. Если слышишь шепот на расстоянии 6 метров - к службе в элитном полку годен.

С 2008 года срок службы сократился вдвое - до 1 года. Количество уклонистов, то есть тех, кто бегает от военкома, уклоняется от призыва на военную службу, в прошлом году уменьшилось почти на 20%.

Александр Симонов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Москвы: "Граждане, прошедшие службу в армии, будут пользоваться социальными лифтами. Гражданин не прошедший службу по призыву, не может устроиться на государственную гражданскую службу. Поэтому ребята более осознанно идут в армию".

Бойцы Президентского полка охраняют Кремль, несут почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата, обеспечивают безопасность первых лиц государства. Полк выделяет почетный караул для встреч иностранных делегаций.

Президентский полк входит в состав Федеральной службы охраны, имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему. Солдатам, отслужившим в Кремлевском полку, командование дает рекомендации для внеконкурсного поступления в вузы. Сегодня у полка заключены соглашения с МГУ и Сибирским Федеральным университетом.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)